WhatsApp Image 2020 02 12 at 21.38.27

top-c

FIDAL

Milano, giovedì 12 ottobre 2023

Il 2023 è una stagione da incorniciare per l’Atletica Riccardi Milano 1946 con la categoria Cadetti/e: lo sapevamo già, con lo “scudetto” regionale maschile (e il quarto posto femminile) nel Campionato di Società su pista e con i quattro record italiani migliorati dal formidabile Daniele Leonardo Inzoli, ma i Campionati Italiani su pista per 14enni e 15enni a Caorle (Venezia) rafforzano ulteriormente questa tesi. Avevamo otto atleti in gara tra titolari e “supplementari” nella selezione lombarda: la nostra “delegazione” torna da Caorle con due titoli italiani, una medaglia di bronzo e quattro piazzamenti complessivi nei primi otto.Daniele Inzoli lungo Caorle 2023 medaglia

Daniele Leonardo Inzoli mette il punto esclamativo sulla propria fantastica stagione, già foriera delle Migliori Prestazioni Italiane Cadetti di lungo (7.61), lungo indoor (6.78) e 300m ostacoli (37”47), del record regionale degli 80m piani (8”85) e di quella che è rimasta (anche dopo i tricolori) la miglior prestazione Cadetti 2023 dei 300m piani (35”21). L’allieva di Giada Mingiano ai Campionati Italiani, dove è portabandiera della Lombardia, disputa il lungo, ipotecando il titolo già un fenomenale primo salto da 7.51, a un solo centimetro da quello che fino a due settimane prima era il record italiano di Andrew Howe: chiuderà con oltre un metro di margine sul secondo, per riportare la Riccardi sul trono dei Campionati Italiani Cadetti dieci anni dopo il successo di Filippo Tortu negli 80m piani nel 2013. Inzoli fa addirittura doppietta, anche in questo caso dominando la scena con i compagni della Lombardia nella 4x100: dopo le frazioni di Andrea Tironi, Matteo Berardo e Giacomo Cappelletti (tutti finalisti degli 80m piani, con Cappelletti d’argento e Tironi bronzo), Daniele amplia ancora il gap per chiudere il “giro” in 43”20, con 1”04 di margine sul Veneto secondo. Per trovare un doppio successo (individuale e in staffetta) ai tricolori Cadetti occorre tornare al 1999, quando Lorenzo La Naia vinse 80m e 4x100. A proposito di finale degli 80m piani, vi approda anche Ashen Sabarathnam, compagno di allenamento di Inzoli, timbrando il quarto crono in batteria con un ottimo 9”31: nella sfida per le medaglie si esprimerà in 9”42 con quasi un metro e mezzo di vento in faccia, crono che vale sì il settimo posto ma a soli 5/100 dal bronzo. Sempre negli 80m piani corre un’altra maglia verde dello straordinario gruppo di sprinter classe 2008 della Riccardi: Stefano Panzacchi, cresciuto con Riccardo Battistello, è 17esimo in batteria con 9”50 a un solo centesimo dall’accesso in finale B. La finale B non è invece prevista nei 300m piani femminili: ci sarebbe entrata in pieno Martina Bettoni, allieva di Rosa Anibaldi al primo anno di categoria autrice dell’11esimo tempo con 42”13, a 55/100 dal pass per la finale A.

Passiamo ora al mezzofondo e al formidabile tricolore di Thomas Colombo: l’allievo di Luca Lo Cascio corona un biennio sempre in crescendo nella categoria Cadetti con la prima medaglia, un bronzo che vale tanto sia a livello cronometrico (il 2’35”84 finale è molto vicino al personale da 2’35”80 corso al Memorial Pratizzoli) sia per la gestione di una gara tattica per oltre metà con Colombo in grado di precedere il corregionale Mattia Martin per la terza piazza in una palpitante volata per l’oro risolta dal siciliano Cavazzuti. Nella stessa serie corre Gualtiero Ciardi, compagno di allenamento di Thomas: è 11esimo (sarà 21esimo nel computo complessivo) con 2’45”53. Ciardi, come Martina Bettoni, è al primo anno di categoria.

Infine il triplo, con due ragazzi del gruppo di Giada Mingiano: Zeno Capasa, anch’egli al primo anno di categoria, atterra a 12.56, ottenendo il nuovo primato personale (10 centimetri di progresso) per chiudere 14esimo; 12esima posizione finale per Annebel Castiglioni in campo femminile, con un concorso in crescendo chiuso a 10.87 a meno di 20 centimetri dalla finale a otto.

Con Caorle la Riccardi sale così a quota 189 titoli italiani nella propria storia: nel 2023 le maglie verdi sono andate a segno nel settore Assoluto e in tre categorie giovanili su quattro (Promesse, Juniores e Cadetti). Davvero “fin da piccoli per diventare grandi”!

Foto di Davide Vaninetti per FIDAL Lombardia: qui sopra Daniele Inzoli con la medaglia d'oro del lungo; qui sotto Inzoli in volo verso il titolo del lungo, Thomas Colombo al comando dei 1000m nelle prime battute, Ashen Sabarathnam nelle batterie degli 80m piani e Martina Bettoni nelle batterie dei 300m piani.